ГлавнаяНовости и статьиКладочная сетка

Кладочная сетка

Кладочная сетка
04.04.2019

Элемент армирования кладки.

Возведение стен из каменных материалов, таких как газобетон и кирпич, являются наиважнейшими работами при строительстве зданий. От мастеров — каменщиков требуется соблюдение правильной геометрии при кладке материала и обеспечение стенам необходимой прочности. Для этих целей применяется такой технический прием, как чередование кирпича и кладочной сетки.


Кладочная сетка представляет собой конструкцию, сделанную из арматурной проволоки или композитного материала предназначенную для решения отдельных строительных задач, направленных на повышение прочности сцепления поверхностей.


На данный момент на смену сетки из арматурной проволоки пришел современый матнриал из базальтового волокна.



ЛИГРИЛ — современный, инновационный материал, созданный на основе базальтового волокна. Согласно рекомендациям СНиП, он активно используется в строительстве, как ни просто равноценный заменитель кладочной стеки из оцинкованной стали, а как материал во многом привосходящий ее.

 

Специальный полимерный пропиточный состав, устойчивый к воздействию щелочей и других агрессивных сред, обеспечивает материалу отличную защиту от коррозии и хорошую адгезию. Поэтому базальтовая сетка с ячейкой 14х8 мм и 25х25 мм нашла широкое применение.

Ее успешно используют для выполнения многих видов строительных и отделочных работ:


  1. Усиления штукатурного слоя.
  2. Армирования кладки из газосиликатных, керамических блоков, силикатного кирпича.
  3. Армирования мастичных кровель и гидроизоляции. 

Технические характеристики

Изготовленная из непрерывного, прочного и экологически чистого базальтового волокна, кладочная сетка обладает множеством достоинств:

  1. Долговечная и эластичная, обладает повышенной устойчивостью к деформации.
  2. Имеет низкую теплопроводность, не чувствительная к резким температурным перепадам.
  3. Не подвергается коррозии и изменениям при химическом воздействии.
  4. Обладает малым удельным весом и в 7 раз легче аналогичной сетки из металла.

Особенности эксплуатации

Небольшой удельный вес сетки из базальта позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент, облегчить любую строительную конструкцию и уменьшить затраты на транспортировку.

С таким материалом удобно работать. Он хорошо режется простым секатором, а благодаря своей эластичности, прекрасно ложится на кладку даже самых сложных форм. Поскольку кладочная сетка из базальта имеет небольшую толщину, при подготовке стен потребуется на 30% меньше клеевого раствора.


При этом стоит учесть, что стоимость базальтовой сетки вполне доступна, поскольку искусственный материал является одним из самых недорогих.


Кладочная сетка компенсирует в материалах силу сжатия на изгиб, наличие кладочной сетки на поверхности кирпича или другого материала снижает вероятность разрушения.


Также по средствам кладочной сетки возможна организация соединения между блоками основной стены (например: из газосиликатного блока) и стены из облицовочного керамического кирпича. Данное соединение делает облицовку более надежной и устойчивой к воздействию внешних факторов.


Кладочная сетка необходимый материал для укрепления основных стен и привязки к ним облицовочной кладки.